Главная Лента новостей
ЕНП и ЕНС - 2023: уплата и отчетность
С 01.01.2023 единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять все налоги и взносы раз в месяц одной платежкой. Исключения - взносы на травматизм, НДС при импорте из ЕАЭС и госпошлина (ст. 5 Закона N 263-ФЗ).
Срок уплаты налогов и взносов - 28 число месяца. Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок - 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов - 28 число каждого месяца.
НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, надо будет заплатить 28 числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты - НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.
Срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25 число. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды - 25 число первого месяца следующего квартала, за год - 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ отчетные периоды - 25 число следующего месяца, за год - 25 февраля.
По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления. Срок - не позднее 25 числа месяца их уплаты. По НДФЛ и страховым взносам - ежемесячно, по УСН и налогу на имущество - ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).
По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления ЕНП, а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023).
Последовательность зачета поступлений на ЕНС - недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (ст. 45 НК РФ в ред. с 01.01.2023).
При отрицательном сальдо ЕНС компании выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.
 
С 01.07.2022 по 31.12.2022 платить ЕНП может организация, которая подала соответствующее заявление до 04.05.2022. Фирма заранее перечисляет ЕНП на единый КБК 18201061201010000510 и до срока уплаты направляет в ИФНС уведомления, на основании которых инспекция зачитывает поступившую сумму (ст. 45.2 НК РФ).
 
 
Отчетность по страховым взносам с 2023 года: разработан проект РСВ и нового отчета
Налоговая служба уже подготовилась к предстоящему объединению ПФ и ФСС.
ФНС разработала проект форм будущей отчетности по страховым взносам – это вызвано предстоящим объединением ПФ и ФСС. Сейчас речь идет только о проектах тех форм, которые надо будет сдавать в налоговую:
РСВ
новая форма под названием "персонифицированные сведения о физических лицах".
 
Расчет по страховым взносам
Действующая – утвержденная в обновленном виде не далее как в прошлом году – РСВ полностью утратит силу.
Отличие новой формы будет состоять в том, что таблицы и подразделы, сейчас посвященные разным видам страхования (пенсионное, ОМС, "больничное" соцстрахование), будут объединены. В отдельные подразделы будут выделены лишь пенсионное по доптарифам и дополнительное соцобеспечение.
Приложений к разделу 1 РСВ станет меньше – останется всего 4 приложения. Три из них будут посвящены расчету соответствия для различных льготников (как и сейчас), одно – взносам в отошении студентов (как и сейчас), а остальных приложений не будет.
Появится новый раздел 4, но касаться он будет очень ограниченного контингента страхователей – только тех, кто платит вознаграждения прокурорам, следователям, судьям.
Раздел 3 в РСВ, который называется "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах", по существу не изменится, местами будет подправлена только терминология (например, предельная база будет единой предельной величиной).
 
Новый отчет
Новый отчет – персонифицированные сведения о физлицах – будет иметь такой же титульный лист, как и РСВ, только без указания среднесписочной численности, и еще один лист со сведениями о физлицах (ИНН, СНИЛС, ФИО, сумма выплат по каждому). По всем физлицам сдается один общий отчет – количеству физлиц будет соответствовать количество таблиц на втором листе.
В чем же отличие нового отчета от и так имеющегося в РСВ раздела с аналогичными данными? – новый отчет будет сдаваться ежемесячно, тогда как РСВ сдается ежеквартально. Можем предположить, что новый отчет будет служить заменой для СЗВ-М, потому что новая редакция статьи 11 закона 27-ФЗ не предусматривает сдачи СЗВ-М.
Напомним, что прошедшим летом был подписан пакет законов (федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ – изменения в НК, федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ – о Фонде пенсионного и социального страхования РФ, федеральный закон от 14.07.2022 № 240-ФЗ – о внесении изменений в Трудовой кодекс, федеральный закон от 14.07.2022 № 238-ФЗ – поправки в КоАП (в части размеров штрафов изменений нет, меняются лишь названия фондов) об объединении ПФ и ФСС, в том числе, внесены поправки в НК, в законы о персучете, пенсионном и соцстраховании. Среди прочего, изменится подход к отчетности. Помимо названных форм, сдаваемых в налоговую, в новый фонд надо будет ежеквартально направлять единую форму для персучета 
 
 
Нужна чужая налоговая тайна - теперь есть возможность ее получить
ФНС напомнила об изменениях в отношении режима налоговой тайны – с 1 августа 2022 года в Налоговом кодексе оговорено (федеральный закон от 01.05.2022 г. № 120-ФЗ – изменения в ст. 102 НК РФ), что тайны нет, если налогоплательщик дал согласие на ее разглашение. Снять "гриф" можно в отношении всех своих сведений или их части, для этого следует направить в налоговый орган согласие в электронной форме.
Форма такого согласия официально пока не утверждена – приказ пока что только "разрабатывается", пишет ФНС. А ему еще предстоит пройти регистрацию в Минюсте. Чтобы это не мешало реализации прав налогоплательщиков, ФНС разослала рекомендуемый формат и порядок направления указанных согласий. Есть и бумажная форма согласия – ее назвали "визуализацией формата". Также предложен формат запроса чужих сведений и порядок, согласно которому они будут предоставляться третьим лицам.
 
Налогоплательщик может выбрать один из двух вариантов снятия "грифа":
превратить сведения в общедоступные
позволить их выдать какому-то определенному иному лицу.
Во втором случае именно это лицо формирует согласие, направляет его налогоплательщику, чьи сведения хочет получить, на подписание, а затем "бумага" поступает в налоговую. Судя по всему, это не исключает необходимости направить еще и запрос сведений от заинтересованного лица. Все это делается в электронном виде.
О том, что согласие получено налоговиками, налогоплательщику придет квитанция о приеме. Предусмотрен также обширный список оснований для отказа в приеме согласия (письмо от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332).
 
 
Постановлением Правительства РФ от 29.08.2022 № 1505 утвержден график переноса выходных в 2023 году. 
Праздничные дни 1 и 8 января совпали с выходными. Их перенесли на 24 февраля и 8 мая. С учетом этого дни отдыха в 2023 году:
31 декабря — 8 января;
23 – 26 февраля;
8 марта;
29 апреля — 1 мая;
6 – 9 мая;
10 – 12 июня;
4 – 6 ноября.
 
 
 
Росстат: в 2023 году статистические отчеты о заработной плате и кадрах подаются по обновленным формам
Приказом Росстата от 29.07.2022 № 532 утверждены измененные статистические формы и указания по их заполнению, которые вводятся в действие:
- годовые за 2022 год;
- квартальные за 1 квартал 2023 года;
- месячные за январь 2023 года.
В основном изменения технического характера. Но можно выделить, например, такие новшества:
- в форме П-4 с отчета за январь 2023 года среднюю численность работников можно указывать с двумя десятичными знаками после запятой. Сейчас ее можно отразить только с одним десятичным знаком;
- для формы 3-Ф о долгах по зарплате с отчета на 1 февраля 2023 года добавили контрольное соотношение: строка 02 должна быть больше нуля.
Изменения затронули и другие формы:
- 1-Т;
- 1-Т (условия труда);
- 1-Т(ГС);
- 1-Т(МС);
- 1-Т(проф);
- ЗП-образование;
- ЗП-культура;
- ЗП-наука;
- ЗП-соц;
- ЗП-здрав;
- П-4(НЗ);
- 1-З;
- 1-ПР.
 
 
ФНС России: коды для новых операций, не облагаемых НДС
В Письме ФНС России от 23.08.2022 № СД-4-3/11068@ «О порядке заполнения разделов 4 и 7 налоговой декларации по НДС» сообщается, что статьей 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ в главу 21 НК РФ внесены изменения, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС или применение ставки 0% в отношении ряда операций (в т.ч. присоединение к газораспределительным сетям домовладений, передача имущественных прав физлицу иностранной организацией не облагаемая НДФЛ, реализация цифровых финансовых активов).
До внесения изменений в порядок заполнения налоговой декларации налогоплательщики вправе использовать коды операций, приведенные в указанном Письме ФНС России.
 
 
ФНС России: справочник оснований и причин вызова налогоплательщика в налоговую инспекцию для дачи пояснений
В Письме ФНС России от 09.08.2022 № ЕА-4-15/10350 «О направлении Справочника» сообщается, что в рамках реализации единообразного подхода территориальных налоговых органов к заполнению формы уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) для дачи пояснений (далее - Уведомление), направляемого в соответствии с пп.4 п. 1 ст. 31 НК РФ, сформирован справочник оснований и причин вызова.
Обращено внимание на то, что при формировании налоговым органом уведомления с учетом данного Справочника в обязательном порядке следует отражать: 
- основание вызова; 
- вид области контроля; 
- для дачи пояснений по какому вопросу вызывается налогоплательщик с конкретизацией мотива вызова.
Еще статьи...