Главная Лента новостей

Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗО внес изменения в Трудовой кодекс РФ, которыми регламентируется электронный документооборот в сфере трудовых отношений.
Согласно принятому Закону под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Он может осуществляться работодателем посредством платформы «Работа в России» или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
Установлено, что электронный документооборот может осуществляться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов.
Однако положения об электронном документообороте не применяются в отношении:
- трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
- акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
- приказа (распоряжения) об увольнении работника;
- документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.
Положения ТК РФ о взаимодействии платформы «Работа в России» и информационной системы работодателя с единым порталом госуслуг применяются с 1 сентября 2022 года.

Требования к составу и форматам электронных документов, устанавливаемые Минтрудом России по согласованию с Минцифры России и Росархивом, применяются с 1 марта 2023 года.
Законом установлено, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Таким образом, необязательно издавать приказ или распоряжение о приеме на работу и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено ранее. Данное изменение действует с 22 ноября 2021 года.

 

Федеральным закон от 29.11.2021 N 379-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 июля по 31 декабря 2022 пройдет эксперимент по применению юрлицами и ИП единого налогового платежа.
В указанный период организации и индивидуальные предприниматели вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, посредством перечисления единого налогового платежа.
Платеж перечисляется на счет Федерального казначейства.
Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.
Применение данного порядка возможно после совместной сверки расчетов с налоговыми органами.
Подать заявление на применение особого порядка перечисления платежей необходимо с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

 

На 2022 год предельная база по страховым взносам установлена в следующих размерах: на ОСС - 1 032 000 рублей, на ОПС - 1 565 000 рублей
Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 N 1951 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2022 г."
Согласно постановлению с 1 января 2022 года для исчисления страховых взносов предельная величина базы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также предельная величина базы на обязательное пенсионное страхование подлежат индексации в 1,069 раза и составят в отношении каждого физического лица нарастающим итогом сумму, не превышающую соответственно 1 032 000 рублей и 1 565 000 рублей.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Расширен перечень продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%
С 01.01.2022 перечень продовольственных товаров, при реализации которых применяется пониженная ставка НДС 10%, пополнится новыми позициями.
Так, в список внесены три вида живой форели: ручьевая, озёрная и радужная.
Что касается морской форели, то при реализация этого вида рыбы пониженная ставка применяется уже давно, с 2004 года.
Источник: Постановление Правительства РФ от 20.11.2021 № 1982


Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 утвержден новый перечень доходов для удержания алиментов. Вступил в силу 11.11.2021г.
Правительство скорректировало перечень видов зарплаты и иных доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей. Существенных отличий от действующего документа нет, но есть дополнения. Так алименты нужно удерживать:
- с процентов по вкладам в банках;
- с доходов самозанятых;
- с суммы возвращенного НДФЛ при получении имущественного вычета;
- с доходов от сдачи имущества не только в аренду, но и в наем, а также от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности.

Приказом ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799@ утверждены новые формы заявлений о регистрации и снятии с учета ККТ и порядки их заполнения. Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
Основные изменения:
- в заявление о регистрации в разделе 2 со сведениями об использовании ККТ добавили строку 120. В ней нужно отметить, используют ли кассу при расчетах за маркированные товары.
- в заявлении о снятии с учета придется указывать на каждой странице ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП. При снятии с учета кассы обособленного подразделения надо отразить его КПП.
На обоих заявлениях не нужно проставлять печать.
В порядок заполнения заявления о регистрации внено уточнение относительно поля, где указывают количество листов прилагаемых документов или их копий. Добавлено, что в нем отражают и количество листов отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации ККТ из-за замены фискального накопителя.

Приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@ утверждены форма налоговой декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат представления в налоговые органы. Вступает в силу с 01.01.2022г.
С отчетности за 2021 год нужно применять скорректированную форму декларации, формат ее представления и порядок заполнения. Новшества в основном связаны с упрощенными правилами получения вычетов и прогрессивной ставкой по доходам свыше 5 млн руб. Например, в разд. 2 добавили строки:
- 061 - для базы по ставке 13%;
- 062 - для базы по ставке 15%;
- 063 - для базы по иным ставкам.

 

Приказом Минэкономразвития России от 28.10.2021 № 654 установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год:
- для УСН – 1,096;
- для НДФЛ – 1,980;
- для налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья- 1,060;
- для торгового сбора - 1,508.

 

ФНС России: о Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов руб. для налогового периода 2021 г.
В Письме ФНС России от 01.11.2021 № БС-4-21/15376@ сообщается об актуализации Перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для расчета транспортного налога за 2021 год.
Налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов в зависимости от года выпуска авто и его средней стоимости.

Перечень размещен на сайте Минпромторга России 

Еще статьи...