Главная Лента новостей Лента новостей 23.06.2022
 
Утвержден формат представления акта сверки взаимных расчетов
Приказ ФНС России от 13.05.2022 N ЕД-7-26/405@ "Об утверждении формата представления акта сверки взаимных расчетов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2022 N 68901)
Формат описывает требования к XML файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи электронного акта сверки взаимных расчетов, применяемого для инвентаризации расчетов с контрагентами.
Утверждение формата обеспечит налогоплательщикам возможность представить его по требованию налогового органа в электронном виде. 
 
Правительством скорректированы условия, при наличии которых кассовый чек и бланк строгой отчетности могут не содержать реквизит "код товара"
Постановление Правительства РФ от 16.06.2022 N 1090 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. N 174"
Так, кассовый чек и бланк строгой отчетности могут не содержать реквизит "код товара", в частности, если:
расчеты осуществляются до 28 февраля 2023 г. за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, приобретенные по образцам или дистанционным способом продажи, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке средствами идентификации, конечным потребителям по поручению продавца, в том числе с доставкой такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы);
расчеты осуществляются до 20 апреля 2023 г. за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, приобретенные в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу. 
 
Правительством РФ уточнены правила предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан
Постановление Правительства РФ от 15.06.2022 N 1073 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1235"
Определено, что указанные правила регулируют отношения, связанные с предоставлением жилого помещения в собственность:
- имеющим право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения:
- членам семьи сотрудника органов внутренних дел РФ, лица, проходившего службу в войсках национальной гвардии РФ и имевшего специальное звание полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии;
- инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии;
- имеющим право на получение жилого помещения по договору социального найма:
- сотрудникам органов внутренних дел;
- лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
- гражданам РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел;
- гражданам РФ, уволенным со службы в войсках национальной гвардии;
- состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты:
- сотрудникам органов внутренних дел;
- лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
- гражданам РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел;
- гражданам РФ, уволенным со службы в войсках национальной гвардии. 
 
Суд: сотрудник вправе досрочно прекратить неоплачиваемый отпуск и выйти на работу
Работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по соглашению сторон. За несколько недель до увольнения по заявлению сотрудника ему был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, из которого сотрудник решил выйти раньше времени. Заявление о досрочном окончании отпуска было отправлено по почте и получено работодателем в день увольнения гражданина. Тем не менее, последний позже обратился в суд, чтобы:
взыскать зарплату за период, когда он вынужденно не работал;
взыскать с фирмы компенсацию за задержку зарплаты;
компенсировать моральный вред. 
Суд первой инстанции нарушения прав работника не выявил – трудовым законодательством отзыв работника из отпуска за свой счет не предусмотрен. Однако апелляция и кассация с таким решением не согласились, так как непредоставление истцу работы со стороны работодателя нарушает право работника на труд и получение вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, фирме пришлось выплатить бывшему сотруднику зарплату за период, когда тот вынужденно не работал, компенсацию за ее задержку, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей (определение 1-го КСОЮ от 12.04.2022 N 88-10087/2022). 
 
 
Суд: ремонт автомобиля не освобождает водителя от обязанности ходить на работу
Гражданин занимал в компании должность водителя. На время ремонта рабочего авто он перестал выходить на работу, как результат – увольнение за прогул. Свое увольнение он посчитал незаконным и обратился в суд, ведь он не мог исполнять свои обязанности по причине неисправного состояния машины.
Однако суды трех инстанций нарушений прав работника при увольнении не увидели:
с должностной инструкцией водителя, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными правовыми актами работодателя гражданин был ознакомлен;
ранее работник уже "пропадал" на две недели, за что получил выговор;
во время ремонта авто отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, то есть совершил прогул.
Таким образом, гражданином совершен грубый дисциплинарный проступок – прогул, за что он правомерно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения (определение 9-го КСОЮ от 23.12.2021 N 88-9535/2021).
Если у сотрудника нет объяснений о причинах прогула – увольнение законно. Скрывая причины неявки и жалуясь потом на работодателя, работник злоупотребляет своим правом. 
 
 
Безвозмездная передача физлицам чужих подарочных сертификатов облагается НДС
Минфин рассказал об НДС при безвозмездной передаче подарочных сертификатов. В частности, ситуация такая: фирма закупает сертификаты у сторонних продавцов, бесплатно передает их физлицам, а те отоваривают сертификаты у этих продавцов без участия фирмы.
Сертификат – это не сам товар, но и не средство платежа. Это документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы, услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, разъяснил Минфин.
Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от НДС, предусмотрен пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК.
Операции по безвозмездной передаче такого документа в указанных перечнях не поименованы. Так что передача сертификатов фирмой, задавшей вопрос, облагается НДС (письмо от 9 июня 2022 года N 03-07-11/54735). 
 
Расчеты между фирмами и/или ИП через сервис быстрых платежей: нужна ли ККТ
ФНС ответила на вопрос, надо ли применять ККТ при расчетах между фирмами и (или) ИП с использованием сервиса быстрых платежей.
По закону ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. При использовании СБП пользователями могут применяться эти положения, считает ФНС.
Так что в случае расчетов через сервис быстрых платежей фирмы и ИП могут не применять ККТ, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (письмо от 15 июня 2022 г. № ЗГ-3-20/6261@).
Два в одном: техническая ошибка в виде объединения счетов-фактур не мешает вычету
В одной из деклараций по НДС фирма заявила вычет на 982 тысячи рублей, при этом в книгу покупок внесла счет-фактуру № 151. Налоговики же нашли разрыв, получив от контрагента декларацию за тот же период и увидев в книге продаж НДС по счету-фактуре № 151 только в сумме 142 тысячи. Проверяющие запросили пояснения у контрагента, и тот подтвердил, что все правильно.
Налоговая доначислила фирме 840 тысяч рублей НДС, отказав в соответствующей части вычета. С возражениями на акт проверки организация представила два счета-фактуры:
№ 151 с суммой НДС 142 тысячи
№ 150 с суммой НДС 840 тысяч.
Об эти счета-фактуры были выставлены в одну дату, а при формировании книги покупок вследствие технической ошибки слились воедино.
Но налоговикам такой аргумент – что пустой звук. Ведь право на вычет НДС возникает вследствие надлежащего заявления вычетов, а в данной ситуации реквизиты счета-фактуры отражены неверно, значит, вычет как положено не заявлен. В том числе, налогоплательщик не подал необходимые пояснения сразу после выявления расхождений, не представил уточненку. Истину он показал только на стадии, когда решение по проверке уже вынесено. В общем, сам и виноват. Такого же мнения преисполнились и суды первых двух инстанций (дело А75-13825/2021).
Однако суд округа взглянул иначе. Налоговики не доказали какого-то злого умысла со стороны организации, намерений получить необоснованную налоговую выгоду. Инспекторы не пришли к выводу, что оказанные контрагентом услуги, соответствующие счету-фактуре № 150, не приняты к учету. Суд признал наличие всего лишь технической ошибки. Кроме того, кассация напомнила, что налоговые обязательства должны быть определены адекватно. В данном случае налоговики получили всю необходимую первичку, то есть, наличие права на спорный вычет подтверждено. В общем, окружной суд отменил доначисление (Ф04-1836/2022).
   
Верховный суд: директора можно дисквалифицировать за недостоверные сведения об адресе компании
Если в заявлении о регистрации указан недостоверный адрес местонахождения организации, то директор может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3-х лет. Такой вывод следует из пункта 39 «Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1(2022)», утвержденного Президиумом ВС РФ от 01.06.22.
 
Суть спора
Генеральный директор организации подал заявление по форме № Р13001 о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица. В заявлении был указан новый адрес ООО.
Проверяющие провели осмотр недвижимости по заявленному адресу, но никаких признаков (вывесок, рекламы, почтового ящика и т.д.), свидетельствующих о нахождении в этом месте организации, не обнаружили.
По итогам осмотра инспекторы пришли к выводу о том, что в заявлении о регистрации содержатся заведомо ложные сведения. А это является основанием для дисквалификации должностного лица (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ). В итоге директор был дисквалифицирован.
 
Решение суда
Суд признал решение инспекции правомерным, указав на следующее. Сведения, которые уже есть в ЕГРЮЛ (в частности, данные об адресе или руководителе), либо сведения, которые планируется внести в ЕГРЮЛ, могут быть проверены регистрирующим органом, если имеются обоснованные сомнения в их достоверности (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
Подача в регистрирующий орган заявления, содержащего сведения об адресе места нахождения юрлица, по которому оно фактически не находится, свидетельствует о представлении заведомо ложных сведений и влечет административную ответственность по статье 14.25 КоАП РФ. Согласно этой норме, непредставление или представление недостоверных сведений об организации влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). За повторное нарушение, а также за представление заведомо ложных сведений, предусмотрена дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 года до 3-х лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).
Поскольку генеральный директор подал заявление с заведомо ложными сведениями, решение о его дисквалификации законно. 
 
ФНС: срок представления вычетов по НДФЛ сокращен до 15 дней
Теперь вычеты по НДФЛ граждане могут получить в течение 15 дней после подачи декларации. Об этом сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.
«Мы добились того, что теперь мы можем давать возмещение по различным видам вычетов для людей, а это вычеты (НДФЛ) на учебу, на лечение, на покупку имущества. Можем давать эти вычеты не в течение трёх месяцев, как это было ранее, а в течение 15 дней» — отметил глава ведомства.
Однако это касается только тех деклараций, которые составлены без ошибок и не вызывают вопросов у налоговиков. «Те, кто, к сожалению, сделал какие-то ошибки, вынуждены будут подождать чуть подольше, чтобы мы разобрались, в чем ошибки», — уточнил Егоров.
По данным ФНС, в 2021 году налоговые органы возместили более 287 млрд рублей. С начала 2022 года — уже более 267 млрд рублей. Более 4,5 миллиона человек получили ускоренное возмещение и могут пользоваться деньгами на текущие нужды.