Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 11.10.2021

Наиболее интересные новости от 11.10.2021

ФНС направляет для использования в работе позицию Верховного Суда РФ по вопросам, касающимся определения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, зависящим от отнесения вещи к недвижимому или движимому имуществу


Письмо ФНС России от 01.10.2021 N БС-4-21/13969@ "О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации"
Речь идет об Определении Верховного Суда РФ от 28.09.2021 N 308-ЭС21-6663 по делу N А18-1531/2019.
Суд, в частности, указал, что сам по себе факт монтажа оборудования в зданиях и помещениях (цехах), предназначенных для обеспечения производственной деятельности, не может служить основанием для отказа в применении освобождения от налогообложения, в том числе по мотиву использования имущества (оборудования и зданий) по общему назначению, предопределенному технологией производства, поскольку это приводит к дискриминационным условиям налогообложения лиц, осуществивших капитальные вложения в обновление основных средств.
При этом отражение затрат на приобретение имущества на счетах бухгалтерского учета, предназначенных для учета оборудования к установке и вложений во внеоборотные активы, вместо счета учета основных средств, не лишает налогоплательщика права на применение льготы по налогу, поскольку при надлежащем отражении спорных объектов на счете 01 "Основные средства" в качестве оконченного монтажом и принятого в эксплуатацию оборудования законные основания для взимания налога в любом случае отсутствовали бы.


Актуализирована процедура государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и КФХ


Приказ ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-14/756@ "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный Приказом Федеральной налоговой службы от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@"; (Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2021 N 65248)
Реализованы положения федеральных законов от 26.05.2021 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" и от 02.07.2021 N 354-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В частности, закрепляется норма о направлении в инспекцию документов нотариусом в случае свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации в день нотариального свидетельствования подлинности подписи; расширен круг заявителей в случае заключения договора конвертируемого займа и др.

 

Взносы на «спорные» выплаты: когда доначисления можно успешно оспорить в суде


1. Штраф, выписанный водителю служебного авто за нарушение ПДД
Нередко сотрудники ГИБДД выписывают штраф водителю, который допустил нарушение, находясь за рулем служебной машины. Если деньги за шофера перечислит его работодатель, на сумму штрафа придется начислить страховые взносы. Об этом сказано в письме ФНС от 28.09.20 № БС-4-11/15738@.
Авторы письма полагают, что выплата, совершенная работодателем за работника, произведена в рамках трудовых отношений. Значит, она относится к объекту обложения страховыми взносами (подп. 1 ст. 420 НК РФ). И поскольку оплата штрафа за работника не упомянута в статье 422 НК РФ среди прочих исключений, взносы нужно платить (см. «Работодатель заплатил штраф за сотрудника, нарушившего ПДД: надо ли начислять взносы»).
Но арбитражная практика говорит о другом. Так, компания из Воронежа настаивала, что возмещение административного штрафа никак не связано с оплатой труда водителя. Суд встал на сторону страхователи и отменил доначисления (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.08.19 № А14-158/2018).

2. Аренда жилья для иногороднего сотрудника
Установленные законом компенсации, связанные с переездом работника в другую местность, освобождаются от страховых взносов (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В статье 169 Трудового кодекса говорится о двух видах затрат, которые работодатель обязан компенсировать:
 стоимость переезда сотрудника и его семьи, а также плата за провоз имущества (кроме случая, когда организация или ИП предоставляет для этого свой транспорт);
 издержки по обустройству на новом месте жительства.
Что касается оплаты жилья, то такой вид расходов сотрудника не подлежит компенсации. Если работодатель все же возмещает стоимость аренды, то необходимо начислять взносы. Так считают в Минфине (письмо от 24.11.20 № 03-15-06/102261; см. «Организация оплачивает аренду жилья для работника: нужно ли платить взносы?»). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС от 05.03.21 № БС-4-11/2929@ (см. «Взносы на питание и аренду жилья для работников: ФНС выпустила письмо, противоречащее судебной практике»).
Мнение чиновников не находит подтверждения в судебной практике. В частности, в определении Верховного суда РФ от 21.03.19 № 306-ЭС19-1713 говорится: компенсация аренды жилья носит социальный характер. Это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Как следствие, облагаемой базы по взносам нет

3. Возмещение расходов на обязательный медосмотр
Медицинские осмотры обязательны для определенных категорий работников. Например, медики, педагоги, работники общепита и торговли должны проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры (ст. 213 ТК РФ; см. «Медицинские осмотры работников с 2021 года: кто должен проходить, как часто и в каких целях — новый приказ 29н»).
Оплачивать такие мероприятия должен работодатель. На практике встречаются два варианта:
работодатель сам переводит деньги на счет медицинского учреждения;
сначала работник платит за медосмотр, а потом работодатель возмещает ему расходы.
При первом варианте взносы не начисляются. Второй вариант может вызвать споры.
В Федеральной налоговой службе полагают, что сумма компенсации расходов на медицинский осмотр включается в базу по взносам (письмо от 24.12.19 № БС-3-11/10931@)
Однако Верховный суд пришел к противоположному выводу. В определении от 13.04.20 № 309-ЭС20-3763 подчеркивается: указанную выплату нельзя расценивать как экономическую выгоду (доход) работника. Организация возместила затраты, которые она должна нести в силу требований закона. Поэтому объект обложения страховыми взносами не возникает


На сколько процентов в 2021 году нужно индексировать зарплату: ответ Роструда


Работодатель собирается проиндексировать зарплату сотрудников в декабре 2021 года. На какой минимальный процент коммерческой организации нужно повысить зарплату, чтобы не нарушить закон? На этот вопрос специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».
В статье 134 Трудового кодекса сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Индексация зарплаты для работников организаций, финансируемых из федерального, регионального или муниципального бюджетов происходит в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Для работников иных организаций индексация заработной платы осуществляется в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
То есть конкретные правила индексации зарплаты в коммерческих организациях нормами действующего законодательства не установлены. Индексацию следует проводить в порядке и размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.
Например, в ЛНА может закрепить, что индексация производится ежегодно в зависимости от роста индекса цен, характеризующего уровень инфляции, или в зависимости от изменения МРОТ. Допустимо заменить индексацию выплатой премии (определение Верховного суда от 24.04.17 № 18-КГ17-10, постановление Президиума ВАС от 25.01.11 № 11879/10 по делу № А12-16306/2009).


ФНС России: судебная практика за полугодие 2021 года по неприменению ККТ


Письмом ФНС России от 24.08.2021 № АБ-4-20/11905@ для использования в работе направлено 8 судебных споров о привлечении к ответственности за неприменение ККТ. Среди выводов судов, на которые будут ориентироваться налоговые органы, можно выделить следующие:
- замена штрафа предупреждением возможна только при наличии совокупности смягчающих обстоятельств, включая совершение нарушения впервые;
- если о времени и месте составления протокола проверяющие уведомили законного представителя, то нужно допустить к участию представителя с общей доверенностью (без указания в ней конкретного дела);
- в случае, когда за ИП оказывает услуги и получает денежные средства физлицо, кассу все равно нужно применять;
- штрафа не избежать, если в чеке ККТ кассиром указали директора магазина, а фактически его выдавал другой человек.

 

Минфин России: о национальной системе прослеживаемости товаров


В Письме Минфина России от 23.08.2021 № 27-01-22/67650 разъясняется, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.
В отношении покупки прослеживаемого товара через подотчетное лицо в Письме ФНС России сообщается, что если подотчетное лицо выступает от имени организации по доверенности, при покупке нужно оформить электронный счет-фактуру со всеми обязательными реквизитами. Если подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе юридического лица, то приобретение товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи, соответственно счета-фактуры может не быть.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).
В силу положений пп. «в» п. 4 Постановления Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» для продавца операция реализации товара физическому лицу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, является прекращением прослеживаемости товара.
Однако ситуация приобретения товара подотчетным лицом в интересах организации не является основанием прекращения прослеживаемости товара.
В этой связи для возможности соблюдения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров и корректного оформления продавцом товаров, подлежащих прослеживаемости, документов организации, приобретающей товары через подотчетное лицо, покупатель в соответствии со статьей 169 НК РФ должен обеспечить получение электронного счета-фактуры по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.