ВАС «отвязал» амортизацию от госрегистрации имущества
Опубликовано постановление ВАС по делу А27-6735/2011.
Налоговый орган доначислил налог на прибыль, поскольку отказал в возможности учесть в расходах суммы амортизации по объектам основных средств, права собственности на которые подлежат государственной регистрации. Основание – отсутствие документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию. Президиум ВАС отменил решение налоговиков.
«Отсутствие государственной регистрации права на объект основного средства в связи с тем, что налогоплательщиком не реализовано право на своевременное оформление его в собственность, не может рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на учет расходов, связанных с созданием и (или) приобретением этого объекта, через амортизацию.
Если объект основных средств отражен в качестве такового в бухгалтерском учете с определением первоначальной стоимости, введен в эксплуатацию и используется в производственной деятельности, то лишение налогоплательщика права начисления амортизационных отчислений и их учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций противоречит положению пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса.
... момент возникновения права на начисление амортизации связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от условий, обозначенных в пункте 11 статьи 258 Налогового кодекса», – говорится в мотивировочной части постановления.
Имущественный вычет при приобретении квартиры через договор уступки прав требования
Гражданин заключил с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры и полностью его оплатил. Далее право требования по данному договору было уступлено другому физлицу. Может ли конечный покупатель воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, если он полностью компенсировал соответствующие затраты первоначальному покупателю? Да, может, считают в Минфине (письмо от 12.12.12 № 03-04-05/4-1390).
Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 000 000 руб.), на приобретение, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них. Так гласит подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В Минфине полагают, что приобретение квартиры через договор уступки права требования не является препятствием для получения упомянутого налогового вычета.
В пункте 1 ст. 382 Гражданского кодекса определено, что право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Соответственно при уступке права требования, квартира приобретается новым кредитором у застройщика по новому договору купли-продажи. А раз так, то новый покупатель вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета.
Все выше сказанное, как отмечают в Минфине, справедливо и в том случае, когда договор уступки прав требования заключается между взаимозависимыми физическими лицами (например, между ребенком и родителем).
О порядке учета численности АУП при расчете ЕНВД
Минфин России в своем письме от 23.11.2012 № 03-11-06/3/80 напомнил, что для определения среднесписочной (средней) численности работников с 1 января 2012 года следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения:
№ П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
№ П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»;
№ П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
№ П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;
№ П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.
При этом финансисты заметили, что при осуществлении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках иных режимов налогообложения, для расчета суммы ЕНВД по деятельности в сфере оказания названных услуг следует учитывать количество работников, занятых оказанием данных услуг, и общую численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала налогоплательщика (далее – АУП).
А при осуществлении «вмененной» деятельности с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД с применением иных физических показателей, общая среднесписочная численность АУП распределяется исходя из среднесписочной численности АУП, приходящейся в среднем на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении предпринимательской деятельности (включая индивидуального предпринимателя), и среднесписочной численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении ЕНВД используется физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
< Предыдущая | Следующая > |
---|