Главная Вопрос-Ответ Вопрос-Ответ Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Мы купили товар у поставщика, работающего на общем режиме. В стоимость товара включен НДС. Вопрос: можно ли отразить в расходах «входной» налог...

Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Мы купили товар у поставщика, работающего на общем режиме. В стоимость товара включен НДС. Вопрос: можно ли отразить в расходах «входной» налог со стоимости товара, если поставщик счет-фактуру не выдал?

Ответ: На этот вопрос нет однозначного ответа. При упрощенной системе налогообложения «входной» НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) является отдельным видом расхода, поскольку упомянут в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Поэтому его нужно отражать в Книге учета доходов и расходов обособленно. Напомним, что расход в виде «входного» НДС включается в налоговую базу сразу, а расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для реализации, – по мере их реализации.

Для того чтобы отразить расход для целей налогообложения, нужен документ. По мнению представителей Минфина, в отношении НДС таким документом является именно счет-фактура (см., например, Письма Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 и УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@). Без него признать расходом НДС нельзя. Более того, специалисты Минфина считают, что включить в расходы НДС не представляется возможным, даже если счет-фактура у организации на УСН есть, но оформлен с нарушениями.

Однако с мнением чиновников можно поспорить. Пункт 3 ст. 169 НК РФ обязывает плательщика НДС оформлять счета-фактуры, журналы их учета, книги покупок и продаж. То есть продавец должен выдавать налогоплательщику на УСН счета-фактуры, если является плательщиком НДС и реализует свои товары или услуги с включением в стоимость этого налога. А если же поставщик не выполнил свою обязанность по каким-либо причинам, налогоплательщик на УСН не может нести за это ответственность. Это объясняется тем, что в соответствии со ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ счет-фактура – это документ, необходимый для вычета по НДС. И других функций счета-фактуры в Налоговом кодексе не указано.

 

Подтвердить же уплаченный поставщику в стоимости товаров, работ и услуг НДС вполне могут накладные или акты, а также платежные поручения, если налог выделен в них отдельной строкой. Отметим, что есть Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2011 № КА-А40/2163-11, в котором рассматривалась похожая ситуация. Общество было оштрафовано за недоплату «единого» налога, так как у него отсутствовали счета-фактуры, подтверждающие расходы в виде «входного» НДС, однако имелись товарные накладные с указанием НДС. Общество платить штрафы не согласилось и подало в суд. Суд поддержал налогоплательщика, отменив решение налоговиков. По мнению судей, так как общество не является плательщиком НДС, у него отсутствует обязанность по учету счетов-фактур как документов, подтверждающих расходы.

Таким образом, если организация готова к спорам с налоговой инспекцией, можно учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу, сумму НДС на основании товарной накладной или акта. Риск в данном случае невелик, так как шансов выиграть спор достаточно. Если же спорить с налоговой инспекцией организация не будет, лучше получить у поставщика счет-фактуру, так как выдать его он обязан.